Четверг, 17.08.2017, 02:39
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Март » 17 » Кубики Зайцева
16:30
Кубики Зайцева

Склад вместо буквы

""Кубики Зайцева" - уникальная игра-пособие по обучению чтению детей от двух лет. Состоит из картонных кубиков со складами, комплекта таблиц, аудиокассеты или аудиодиска и методических рекомендаций. В основе системы Н. А. Зайцева лежит идея о том, что элементарной частицей речи является не буква, не слог, а склад или осознанное мускульное усилие речевого аппарата. Эти усилия может явно ощутить любой человек, легко обхватив рукой шею под основанием челюсти и произнеся что-нибудь вслух. "Наш речевой аппарат устроен так, что все, что бы мы ни произносили, - это комбинации из пар "согласный-гласный", - поясняет Николай Александрович. За согласным обязательно следует гласный звук. Он может не обозначаться на письме, но он есть. Наши предки чувствовали это и ставили "ъ" в конце существительных, оканчивающихся на согласный. Гласный же обязательно предваряется согласным. Это не всегда отражено на письме, но, держа руку на горле, произнесите "о-а-зис". Вы почувствуете усилие связок и перед "о", и перед "а". Складовой принцип обучения имеет нечто общее с тем, как ребенок начинает говорить: он ведь не произносит отдельные буквы "м" и "а", он говорит "ма". Так и на кубиках - понятно и естественно. Дети (или взрослые для детей) поют склады, написанные на кубиках и таблицах к ним, дети смотрят, как взрослые пишут им слова, дети показывают, где какое слово написано, где какой кубик, дети "пишут" указкой по таблицам слова, потом учатся составлять слова из кубиков. Постепенно, незаметно для себя, дети начинают читать. Они с каждым днем читают все больше и больше. Одновременно с детьми занимаются по складовым картинкам, дети начинают читать целыми словами. Быстро выходят в текст. Весь материал на кубиках и таблицах построен так, что дети сами познают все правила фонетики русского языка.

Вот что такое кубики Зайцева!

Кубики могут быть использованы для работы с группой в условиях дошкольного учреждения и в семье (в этом случае годится для детей от 1 года и раньше).

Полный набор Кубиков Зайцева включает в себя: - заготовки кубиков - 60 шт., - таблицы - 5 шт., - аудиокассету (или компакт-диск - по выбору) с попевками - 1 шт., - учебник для родителей, воспитателей и педагогов - 1 шт., - наполнитель двух видов ("железки" и "деревяшки"), - вкладыши-укрепители - 60 шт., - тюбик с клеем - 1 шт.

Кубики отличаются:

по цвету:

  • «золотые» (желтые) – для складов с гласными;
  • «железные» (серые) – для звонких складов;
  • «деревянные» (коричневые) – для глухих складов;
  • белые-зеленые – для знаков;
  • один «железно-дерево-бело-зеленый»;

по объему:

  • большие, большие двойные, как бы склеенные – для твёрдых складов;
  • маленькие, и маленькие двойные – для мягких складов.

Кубики перед началом занятий нужно собрать, наполнить должным образом, чтобы они различались еще и звучанием, раздающимся при их встряхивании, а затем склеить."

(цитата со странички: http://lab0rant.narod.ru/cubes.html)

А вот на этих страничках можно почитать о том, как самим сделать такие кубики:

1. http://maminsite.ru/early.files/early6.html

2. http://lab0rant.narod.ru/cubes.html

Обязательно буду делать такие для нас. но чуть позже. Пока делаю заготовки для обычных кубиков, обтянутых различными тканями, обвязанных и пр.


Просмотров: 231 | Добавил: Atalanta | Теги: кубики Зайцева, кубики, из тетрапака | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]