Понедельник, 23.10.2017, 14:24
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2011 » Март » 17 » Шьем штанишки (с выкройками)
14:40
Шьем штанишки (с выкройками)

В зависимости от того, будете ли вы одевать подгузники под штанишки или нет, делается припуск на свободное облегание в области бедер. Также припуск на свободное облегание зависит и от вида штанишек - вы шьете нижнее белье для сна или штанишки от костюма для прогулки. Как верхнюю одежду штанишки можно сделать с отворотами внизу другого цвета для красоты, можно для зимы пошить двойные теплые штанишки.

Если вы будете шить штанишки из трикотажного полотна, то припуски на прилегание можно сделать немного меньше. И лучше шить их из половинок передней и задней частей.

Если вы будете шить из неэластичной ткани, например, из фланели и т.д., и хотите пошить цельнокроеные переднюю и заднюю части, то штанишки надо обязательно шить с ластовицей между ножками, так как именно в этом месте штанишки рвутся в первую очередь.

Предлагаю основной принцип построения выкройки штанишек.

Для построения выкройки штанишек необходимы следующие мерки:

  • длина штанишек (Дш)- 33,5 см,
  • полуобхват талии (Пот) - 20 см,
  • полуобхват бедер (Поб)- 20 см,
  • прибавка на свободное облегание по талии (Пт) - 4 см,
  • прибавка на свободное облегание по бедрам (Пб) - 8 см.

Строим прямой угол с вершиной в точке Т. Вниз откладываем длину штанишек ТН=33,5. От точки Т откладываем вниз глубину сидения ТШ=1/2 Поб+Пб см = 20 /2+8=18 см.

Из точек Ш и Н проводим горизонтальные линии шага и низа.

От точки Ш откладываем вправо ШШ1 = 1/2 (Поб +Пб) см = (20+8) /2 = 14 см.

По линии талии вправо откладываем ТТ1 = 1/2 Пот + Пт =10 +4 = 14 см.

Построение передней половинки

От точки Ш1 вправо откладываем ширину шага 2 см. Ш1Ш2 = 2 см.

Строим вспомогательные точки.

От точки Ш1 откладываем вверх 2,5 см, а по биссектрисе угла 1,4 см. Ш1Ш3 =2,5 см. Ш1Ш4 = 1,4 см. Точки Ш3, Ш4 и Ш2 соединяем плавной линией. От точки Т1 вниз откладываем 1 см и ставим точку Т2 , точки Т и Т2 соединяем.

От точки Н вправо откладываем ширину низа НН1 = ШШ1 - 2 см. Затем точки Ш2 и Н1 соединяем прямой, которую продолжаем на 0,5 см вниз и ставим точку Н2. Точки Н2 и Н соединяем прямой.

Построение задней половинки

От точки Ш2 вправо откладываем Ш2 Ш5 = 1/5 Поб - 2 см = 2 см.

От точки Ш5 вниз откладываем 0,5 см и ставим точку Ш6, которую соединяем вогнутой линией с точкой Ш2.

От точки Т1 влево откладываем 2 см и ставим точку Т3. Точки Т3 и Ш3 соединяем прямой, которую продолжаем вверх на 1 см и ставим точку Т4.

От точки Т влево на продолжении горизонтальной линии откладываем 1 см и ставим точку Т5, которую соединяем прямой с точкой Т4.

От точки Н влево на продолжении горизонтальной линии откладываем 1 см и ставим точку Н3, которую соединяем прямой с точкой Т5. 

Если вы хотите пошить штанишки с отворотами на штанинах, то добавьте к длине штанишек 4 - 5 см.

Если хотите пошить полукомбинезон, то необходимо выполнить некоторые добавления к выкройке передней половинки штанишек: 

DC может быть в пределах от 1/2 Пот до 2/3 Пот,

AB - примерно равняться 1/2 Пот,

EF - в пределах от 1/2 до 2/3 расстояния от талии до плеча,

Длина бретелек - немногим меньше двойного расстояния от талии до верхней точки плеча.

А теперь могу предложить несколько готовых выкроек.

Выкройка трикотажных штанишек - нижнее белье - минимальное облегание. 

Добавьте припуски на швы: по 3 см - на поясе (для резинки) и по низу штанишек, 0,5 - 0,7 см - на остальные швы.

Выкройка штанишек-ползунков 

Добавьте припуски на швы: по 3 см - на поясе (для резинки) и по низу штанишек, 0,5 - 0,7 см - остальные.

Пристрочите ластовицу одной стороной к передней половинке. Выполните шаговый шов, пришивая одновременно вторую сторону ластовицы. Выполните боковые швы. Пристрочите подошвы. Обработайте края швов оверлоком. Верхний край штанишек подворачивают на 0,5 см, а потом еще на 1,5 см и прострачивают по краю. Внутрь вставляется резинка.

Выкройка штанишек для костюма 

Выкройка штанишек для костюма - (более свободное облегание, т.к. штанишки одеваются на нижнее белье и подгузники), к длине штанишек добавлено по 5 смна подгибку:

Добавьте припуски на швы: 1,5 см - 2 см - на поясе (для резинки), 1 см по низу штанишек, 0,5 - 0,7 см - на остальные швы.

Пунктиром обозначены обтачки, которые пришиваются с изнаночной стороны внизу штанишек. Обтачки выкраиваются либо из того же материала, либо из материала другого цвета в тон основному. Для этого отдельно сшивают детали штанишек и отдельно детали обтачек задней и передней половинок. Затем складывают лицевыми сторонами вовнутрь штанишки и обтачки, пристрачивают их, выворачивают, складывают изнаночными сторонам вовнутрь и прострачивают по нижнему краю на расстоянии 0,3 - 0,5 см. Верхний край обтачки подворачивают вовнутрь на 0,5 - 0,7 см и пристрачивают к штанинам к изнаночной стороне. Верхний край штанишек подворачивают на 0,5 см, а потом еще на 1,5 см и прострачивают по краю. Внутрь вставляется резинка. Необработанные швы обметать.

Такие штанишки можно пошить и двойными. Во-первых, они будет теплее, а во-вторых, эти штанишки можно будет выворачивать на любую сторону, поочередно менять расцветку.

Для этого выкройте по две симметричные детали задней и передней половинок штанишек из каждой ткани. Сложите лицевыми сторонами вовнутрь детали штанишек одного цвета и выполните боковые, средние и шаговые швы. Аналогично сшейте детали штанишек другого цвета. Сложите штанишки вместе изнаночными сторонами вовнутрь. Подверните на 1 см нижние края вовнутрь и прострочите поверху на расстоянии 0,5 см от края. Подверните на 1 см верхние края вовнутрь, прострочите на расстоянии 0,4 см от верха, а затем на расстоянии 2 см от верха. Вставьте резинку.

Ползуночки

При выборе выкройки для пошива ползунков необходимо руководствоваться следующим: если вы шьете из трикотажного полотна, то ползунки можно шить цельнокроеными передней и задней половинками и выкроить их более облегающими. При пошиве из нерастягивающейся ткани лучше выкраивать переднюю часть шире, особенно в области коленок, а также пришивать ластовицу между штанин.   

При построении выкройки ползунков используется такой принцип: совмещают верхнюю часть выкройки штанишек и нижнюю часть выкройки распашонки (длина распашонки - до линии талии).

Черной линией показано моделирование ползунков, которые застегиваются на пуговицу или кнопки, а зеленой - ползунков, к которым пришиваются ленты-завязки. Добавляя припуски на швы, не делайте маленькие припуски к верхней части ползунков, к которым пришивается окантовочная полоска. Окантовочная полоска должна максимально захватывать край, чтобы не отрываться при интенсивном использовании. 

Добавьте к выкройке припуски на швы 0,75 см.

Прострочите по верху нижней части передней половинки ползунков на расстоянии 0,5 см и 0,75 см. Затем стягиваем строчки до ширины верхней части передней половинки, равномерно распределяя сборку, и пришиваем к верхней части передней половинки. Пристрочите ластовицу одной стороной к передней половинке. Выполните шаговый шов, пришивая одновременно вторую сторону ластовицы. Выполните боковые швы. Соедините стопы с мысками и пристрочите к ползункам, слегка присобирая ползунки вдоль мыска. Обработайте края швов. По верхнему срезу ползунков пришейте окантовочную полосу. На передней части ползунков на лямках выполните петли, к задней части ползунком пришейте пуговицы. 

Добавьте припуски на швы 0,75 см.

Выкройте по одной детали задней половинки, передней половинки, ластовицу и две детали стопы.

Пристрочите ластовицу одной стороной к передней половинке. Выполните шаговый шов, пришивая одновременно вторую сторону ластовицы. Выполните боковые швы, начиная с верхнего края, пришейте стопы.

По верхнему срезу ползунков пришейте окантовочную полосу, максимально захватывая верхний срез ползунков внутрь окантовочной полосы. При этом не натягивайте сильно окантовочную полосу.

Пришейте завязки длиной примерно 15 см.

Прострачивая завязки для ползунков, обязательно натягивайте ткань. Тогда швы на завязках не будут быстро рваться.

Материал с сайта: http://topotukh.narod.ru/vykr/shtanishki.htm

На этом же сайте много других выкроек и интересных идей. 

Просмотров: 11538 | Добавил: Atalanta | Теги: для новорожденных, учимся шить, шьем для малыша, одежда для малышей, ползунки, шитье, выкройка, штаны | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
А как построить точку Н4?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]